ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。
 調理時間
 カロリー
 塩分
~揚げ茄子のさっぱり醤油漬け~
残暑に負けない。。。カラダにやさしいメニューです。
 20分
 421kcal
 5.8g
材 料(作りやすい分量)
- 茄子
 - 3本
 - 水
 - 80cc
 - 醤油
 - 80cc
 - みりん
 - 80cc
 - 酢
 - 80cc
 - てんさい糖
 - 大さじ2※
 - 生姜
 - ふたかけ
 - 油
 - 適量
 - 大根おろし
 - 適量
 
作り方
| 1 | 水、醤油、みりん、酢、てんさい糖を鍋に入れ1分程沸騰させる。 | 
| 2 | ナスを横半分に切り、それぞれを1/4から1/6の大きさに切る。塩を振ってしばらくおき、水気を拭き取り、180度の油で揚げる。 | 
| 3 | 千切りした生姜を1.に加え、2.も熱いうちに加える。 | 
| 4 | 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 | 
| 5 | 大根おろしを添えていただく。 ※甜菜糖は入れなくてかまいません。 甘めがお好みの場合は、甜菜糖の料を増やしてください。  | 
			

![]()
![]()
ご覧になりたいレシピに関するキーワードを下の入力欄に書き込んで検索してください。
このレシピで使用された商品をご紹介





							国産有機純米酢
							