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和のこころで作る『おでん』

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調理時間 90分カロリー 1484kcal塩分 9.1g

材 料(作りやすい分量(約6人分))

大根
1/2本
こんにゃく
1本
じゃがいも
(中)4個
粗びきウインナー
6本
厚揚げ
2枚
ちくわ
3本
餅入り巾着
5個
好みの練りもの数種類
適量
昆布
 
適量
1000cc
和のこころ
40cc~50cc
 
 

作り方

1 大根は皮ごと2㎝程の輪切りにして、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
2 こんにゃくを多めの塩でもみ、沸騰したお湯で1分程茹でてから、適当な大きさに切る。
3 厚揚げや他の練りものは、沸騰したお湯を回しかけるか、沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをする。
4 大きめのお鍋に水1000ccと昆布をいれ、1.、2.、3.、とウィンナーを入れて火にかける。
5 じゃがいもや大根に6分目程火がとおった状態(まだ芯がある状態)で、和のこころを入れ、餅入り巾着を入れて、更に煮込む。
その時に具がなるべくおつゆに浸るよう適量の水を足す。
*練りものの種類や量によってベースとなる汁の味の濃さが変わります。必ず味見をして、和のこころの量を加減して下さい。足す水の量は具が浸る程度が目安です。
6 味が具にある程度浸みこんだら火を止める。
*一晩おくと更に味が浸み込みます。

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