純正食品マルシマ公式オンラインショップ「有機食のある暮らし」
検 索
注文の小計:¥0
カート商品数: 0 商品

ホーム >ミミよりレシピ >生姜ひじきの炊き込みごはん

ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。

調理時間 調理時間カロリー カロリー塩分 塩分

生姜ひじきの炊き込みごはん

※画像クリックで他の画像も見られます

レシピを評価する

参考にしたい

カルシウムや食物繊維が豊富なひじき。
日々の食事に取り入れたいですね。

水で戻す必要なくそのまま使える
人気の『ひじきしっとりふりかけ』を使った
簡単レシピをご紹介します♫

『生姜ひじきの炊き込みごはん』

■材料■
生姜ひじき 10g
油揚げ 1枚
にんじん 30g
米 2合
うすくち醤油 大匙2
昆布 2g

◎炊き込みごはんにはほんのり色付く
『うすくち醤油』がオススメです♫

◎『ひじきしっとりふりかけ』は7種類!
・生姜ひじき
・かつおひじき
・ちりめんひじき
・高菜ひじき
・しそひじき
・梅ひじき
・梅梅ひじき(梅が梅ひじきの2倍)


調理時間 ---カロリー ---塩分 ---

材 料()

お米
2合
油揚げ
1枚
人参
30g
だし昆布
2g
 
 

作り方

1 にんじんを千切りに、油揚げは5mmほどの
幅に切っておく。
2 お米を研いだら炊飯器のメモリまで水を入れる
3 昆布を乗せて材料を全て入れ、スイッチon
4 炊き上がったら昆布を取り出してさっくり混ぜたら出来上がり。

印刷用ページ

携帯にレシピを送る

若杉友子の「一汁一菜」食養生活
ミミよりレシピ
マルシマ関連サイト
純正食品マルシマ
btmline

マルシマ人気商品・TOP10

オンラインショップ・カレンダー

 

2021/ 4月

 

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

 

2021/ 5月

 

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

赤い日付は定休日です。メールの返信、対応などは翌営業日以降となります。

お問合せ電話番号
ページ先頭へ戻る