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鴨の醤油煮

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材 料()

鴨の胸肉
300g
適量
醤油
100ml
純米発酵調味料(みりん)
100ml
100ml
昆布だし
100ml
 
 

作り方

1 鴨の脂身に縦に5mm間隔で包丁を入れ、塩をよく揉み込み20分程おく。
2 フライパンで脂身をカリッとするまで焼き、反対側は軽く焼く。
3 鍋に醤油、みりん、酒とだしを入れて沸騰させ、弱火にしてから鴨を加える。
4 時々上下を返しながら5分程煮て、汁に漬けたまま粗熱をとる。(1時間漬ければ美味しく食べられます。すぐに食べない場合は冷蔵庫で保管してください。)
5 ≪アレンジ1≫
玉ねぎ1/2個を薄切りにして、水にさらして固く絞る。
お皿に玉ねぎを敷き、切った鴨を並べ、コリアンダーを散らす。鴨の煮汁をかける。
6 ≪アレンジ2≫
大根おろしを鴨肉に添え(お好みでわさびも)鴨の煮汁をかける。
7 ≪アレンジ3≫
ねぎと一緒にうどんの具にする。お好みでゆずや七味も加える。

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