純正食品マルシマ公式オンラインショップ「有機食のある暮らし」
検 索
注文の小計:¥0
カート商品数: 0 商品

ホーム >ミミよりレシピ >和のこころで作る『おでん』

ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。

調理時間 調理時間カロリー カロリー塩分 塩分

和のこころで作る『おでん』

レシピを評価する

参考にしたい

調理時間 90分カロリー 1484kcal塩分 9.1g

材 料(作りやすい分量(約6人分))

大根
1/2本
こんにゃく
1本
じゃがいも
(中)4個
粗びきウインナー
6本
厚揚げ
2枚
ちくわ
3本
餅入り巾着
5個
好みの練りもの数種類
適量
昆布
 
適量
1000cc
和のこころ
40cc~50cc
 
 

作り方

1 大根は皮ごと2㎝程の輪切りにして、じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
2 こんにゃくを多めの塩でもみ、沸騰したお湯で1分程茹でてから、適当な大きさに切る。
3 厚揚げや他の練りものは、沸騰したお湯を回しかけるか、沸騰したお湯にくぐらせ、油抜きをする。
4 大きめのお鍋に水1000ccと昆布をいれ、1.、2.、3.、とウィンナーを入れて火にかける。
5 じゃがいもや大根に6分目程火がとおった状態(まだ芯がある状態)で、和のこころを入れ、餅入り巾着を入れて、更に煮込む。
その時に具がなるべくおつゆに浸るよう適量の水を足す。
*練りものの種類や量によってベースとなる汁の味の濃さが変わります。必ず味見をして、和のこころの量を加減して下さい。足す水の量は具が浸る程度が目安です。
6 味が具にある程度浸みこんだら火を止める。
*一晩おくと更に味が浸み込みます。

印刷用ページ

携帯にレシピを送る

マルシマ有機調味料を使用した料理教室開催!!「コトラボ」
若杉友子の「一汁一菜」食養生活
ミミよりレシピ
マルシマ関連サイト
純正食品マルシマ
btmline

マルシマ人気商品・TOP10

オンラインショップ・カレンダー

 

2019/ 9月

 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 

2019/ 10月

 

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

赤い日付は定休日です。メールの返信、対応などは翌営業日以降となります。

お問合せ電話番号
ページ先頭へ戻る