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米粉のシフォンケーキ~ゆずの香入り~

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調理時間 60分カロリー 1325kcal塩分 0.1g

材 料(18cmのシフォンケーキ型1個分)

《A》
 
卵白
(M)4個分
てんさい糖
60g
 
 
《B》
 
卵黄
(M)3個分
てんさい糖
30g
無調整豆乳
80cc
ゆずの香
小さじ1
軽めの油
大さじ4
米粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
 
 
《C》
 
豆乳ホイップ(市販)
適量
てんさい糖
適量
 
 

作り方

1 卵白をよく泡立て、てんさい糖を3回に分けて更に泡立てる。
2 卵黄とてんさい糖をボールに入れ、ホイッパーで良く混ぜる。そこに豆乳を2回に分けてよく混ぜ入れ、ゆずの香も混ぜる。更に油を2回に分けて入れ、生地がもったりするまでよく混ぜる。
3 2.に米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
4 3.に1.を数回に分け、切るように混ぜる。
5 170度に温めたオーブンで30~35分焼く。
6 焼きあがったら、型をさかさまにして荒熱をとる。
7 型からはずし切り分け、てんさい糖を加え泡立てた豆乳ホイップを添える。
8 ◆ポイント◆
※卵白を泡立てるとき、水分や卵黄が混ざっていると泡立ちが悪いです。
※泡立ちの目安は、ホイッパーを持ち上げた時に、卵白の角が崩れない硬さです。
※「ゆずの香」を塩の代わりに使うことによってコクをだします

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