純正食品マルシマ公式オンラインショップ「有機食のある暮らし」
検 索
注文の小計:¥0
カート商品数: 0 商品

ホーム >ミミよりレシピ >夏うどん

ミミよりレシピ/美味しい料理をお手軽に。

調理時間 調理時間カロリー カロリー塩分 塩分

夏うどん

レシピを評価する

参考にしたい

暑い夏にピッタリ!!
食欲がない時もツルツルっと食べれるレシピです。

調理時間 40分カロリー 526kcal塩分 1.3g

材 料(2人分)

乾麺
120g
つゆ彩々
40cc
120cc
茄子
1/2本
トウモロコシ
1/8本
オクラ
2本
納豆
1パック
トマト
1/2個
かつお節
適量
大根おろし・おろし生姜・ワカメ(生)
適量
 
 

作り方

1 「つゆ彩々」と水を合わせてうどんの汁を作り、冷蔵庫で冷やす。
2 茄子を縦半分に切り、皮の部分に切れ目を何ヵ所か入れる。アク抜きと過度な油の吸収を防ぐため、塩を少々振ってしばらくおき、水気をよくふき取る。180度の油で素揚げする。
3 トウモロコシとオクラは塩茹でする。
4 トウモロコシは2cm程度の輪切り、トマトはくし切り、オクラは縦半分に切る。ワカメは食べやすい大きさに切る。
5 乾麺を茹で、冷水で洗う。
6 器に麺を入れて、全ての具材を乗せてつゆを注ぎ入れる。

印刷用ページ

携帯にレシピを送る

マルシマ有機調味料を使用した料理教室開催!!「コトラボ」
若杉友子の「一汁一菜」食養生活
ミミよりレシピ
マルシマ関連サイト
純正食品マルシマ
btmline

マルシマ人気商品・TOP10

オンラインショップ・カレンダー

 

2019/ 9月

 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

 

2019/ 10月

 

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

赤い日付は定休日です。メールの返信、対応などは翌営業日以降となります。

お問合せ電話番号
ページ先頭へ戻る