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ジャンボ茶碗蒸し

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材 料()

出し汁
300㏄(+鶏とエビの煮汁と椎茸の戻し汁合わせて60cc)
 お湯
300cc
 焼きだし
1パック
 醤油
小さじ1から1.5
 純米発酵調味料(みりん)
小さじ1から1.5
 
 
鶏むね肉
1枚
海老
8尾
干し椎茸
2枚
2個
三つ葉
適量
ゆずの皮
適量
 
 

作り方

1 300㏄のお湯と焼きだしで出し汁を作り、醤油、純米発酵調味料(みりん)を入れ、粗熱をとる。
2 鶏の皮と余分な脂肪を取り除き、一口大に切り茹でる。
3 エビの殻の背ワタを取り除き、2の湯で茹でる。
4 戻した干し椎茸の軸をとり薄くスライスする。
5 卵を白味を切るようにして割りほぐし、出しに加える。ゆで汁と椎茸の戻し汁をも加える。
6 茶碗蒸しに使う器に鶏肉、海老と椎茸をいれて、5を茶こしなどでこしながら注ぎ入れる。
7 蒸し器に蓋をして、強火で7分、弱火で7分蒸す。
8 ざっくり切った三つ葉と、薄くスライスしたゆずの皮を散らす。

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