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トマトと干し椎茸ソースの素麺

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材 料()

トマト
中3個
干し椎茸
2枚
一つまみ
素麺
2人分
紫蘇の葉
4枚
鰹節
お好みで
 
 
≪A≫
作りやすい分量
干椎茸の戻し汁
100㏄
醤油
30cc
みりん
40cc
 
 

作り方

1 干し椎茸は適量の水と一緒に、前の晩に冷蔵庫で戻しておく。
2 Aを火にかけて一度煮立てたものを冷ましてたれを作る。
3 トマトはざく切りに、戻した干し椎茸は粗めのみじん切りにしてひとつまみの塩と一緒に蓋をして一度沸騰させて弱火にして煮る。
4 3がスープ状になったところにAのたれ70ccを入れてひと煮立ちさせ、千切りにした紫蘇の葉3枚分を入れて混ぜる。
5 素麺を茹で洗って水を切り、4と一緒に盛り付けお好みで鰹節を添える。
6  
7 ≪椎茸のおいしい戻し方≫
戻し時間は冷蔵庫で5時間ほど。理由は5度前後でうまみ成分の元であるリボ核酸が多く抽出されるから。
調理の際は60~80度で20分程度加熱。理由はリボ核酸がうまみ成分<グアニル酸>に変化するから。

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